суббота, 9 августа 2008 г.

Утка с черносливом и яблоками в десертном вине

В очередной раз, переставляя в холодильнике баночки и бутылочки, решила резко сократить их присутствие на занимаемой площади. Перенюхав и, по возможности, их перепробовав, нашла очень приличное на вкус крепленое вино. И даже вспомнила историю его происхождения.
А произведено оно было ни иначе где, как в школе моим ребенком на уроке химии. Спирты они изучали... Сходили всем классом во главе с преподавателем по клубнику и поставили, там же в школе, клубничную массу вызревать в вино (или в непонятно какой продукт). Потом разнесли в бутылках по домам мутную, дрожжами пахнущую жидкость и на том эксперимент посчитали удавшимся.
С годик простояла эта бутылочка у меня в холодильнике, субстанция в ней стала прозрачной и, как оказалось, не лишенной приятности на вкус.
Не долго думая, залила я им имеющиеся в доме сухофрукты. А через пару месяцев начала их активно использовать в приготовлении разных блюд. Чего и вам желаю. Следующую партию сухофруктов залью каким-нибудь десертным вином из магазина.

Рецепт прост, но получилось потрясающе вкусное блюдо.

Утка с черносливом и яблоками в десертном вине




Продукты:

Утиные окорочка общим весом 1 кг
Яблоки некрупные 7-8 штук
Настоянный на вине чернослив
Вино десертное 100 мл
Соль
Порошок сладкой паприки
Молотый чили
Зра

Приготовление:

Утиные окорочка посолить, посыпать острым красным перцем, порошком сладкой паприки и зрой. Приподняв кожицу на утиных бедрышках, вложить в «кармашек» по 2 настоянных на вине чернослива.



Яблоки разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Уложить их поверх утки в жаропрочную посуду.



Залить содержимое посуды 100 мл вина, в котором находились сухофрукты, закрыть плотной крышкой и поставить в нагретую до 250 °C духовку на 1 час. Затем убавить нагрев до 200 °C и запекать еще 1 час.
Всё! Можно разливать вино по бокалам. Правда уже – не десертное.
Гарниром здесь великолепно послужат запеченные яблоки.

Приятного аппетита!

2 комментария :

  1. Это просто интересное решение- чернослив и под кожу! При случае попробую обязательно...
    У нас пошел дождь, теперь бы мне печь, а уже в понедельник работать надо, вот такие дела...

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё и курагу туда же... М-м-м...

    И у нас сырость наступила.
    Настроение лениво-меланхолическое...

    ОтветитьУдалить