четверг, 17 ноября 2016 г.

Мадчадра

Летне-осенний вынужденный перерыв подошёл к своему логическому завершению, подведя черту, смею надеяться, под моим весьма сложным жизненным периодом, связанным с состоянием здоровья. Хочется продолжать дальше...

Это блюдо заинтересовало меня сразу же, как только Марина выставила его на форуме, аппетитной фотографией, названием, незнакомыми продуктами, очень знакомой технологией и новым для меня именем Рафи Коен.

Погуглив, в сети сразу нашла снимки известного израильского повара Рафи Коена, очень приятного на вид молодого человека, заодно познакомилась с несколькими его авторскими рецептами. Буду иметь теперь некоторое представление о рекомендованной им кухне. Интересно.

Практика по применению заливки из масла и чеснока давно уже знакома нам из Узбекской кухни. С давних времен соус-заливка «Лозижан» пользуется большой популярностью в местной кулинарии, обогащая своим присутствием вкус блюд из круп и бобовых. Мы любим и предпочитаем этот соус при подаче Машкичири (каша из маша и риса).
Тоже ведь интересно, как в различных восточных кухнях могут использоваться одинаковые технологические процессы.

И о самих продуктах.
Булгур. Да не обидятся на меня Марина и Рафи Коен, буду использовать далее именно такое название данной крупы, более привычное для Европы. Как просвещает нас много знающая Википедия, турецкое название крупы звучит, как булгур, арабское название – бургуль. Легко запутаться, правда. Но, как ни назови, речь пойдет об одной и той же крупе. Или, как неожиданно выяснилось для меня, об одной из разновидностей этой крупы.
До знакомства с Мадчадрой, я представления не имела, что у булгура бывает разные степени помола. Поскольку в наших обычных супермаркетах в продаже всегда один и тот же помол – мелкий. И когда передо мной встала задача отыскать крупу грубого помола, по своему виду, судя по фотографии Марины, очень похожую на перловку, мы отправились в турецкие магазины.
Там с этим проблем не возникло – к нашим услугам были представлены разные помолы от всевозможных производителей.

Проблема возникла с приобретением черной чечевицы. Вначале мы упорно объезжали один супермаркет за другим, в надежде встретить этот, также не знакомый нам доселе продукт. Тщетно. Результат поиска в интернет-магазинах выдал нам множество предложений по поводу покупки черной чечевицы Белуги, но ждать ещё несколько дней не хотелось совершенно, блюдо было запланировано к завтрашнему дню. Пришлось переключить свое внимание на полки магазинов восточных товаров. Снова безрезультатно, смею доложить.
Вот всякой другой раскраски чечевицы – море, а черной – как будто и не существовало такой никогда в природе. В очередной лавочке глаза упорно продолжают шерстить взглядом торговое пространство, пока не упираются в пакетик с чем-то черненьким. Читаю на русском: «Маш чёрный»! А что и такой есть? Вот где был для меня кулинарный шок! Всю жизнь я знала, что существует маш зеленого цвета, благо в родном Узбекистане это бобовая культура принадлежит к повседневной пище. А тут вдруг – чёрный! Кстати, на местных упаковках зеленого маша так и написано, что, происхождением он, мол, из Узбекистана. Мелочь, а приятно. Черный маш, как опять же, гласит этикетка, был произведен в Австралии. Во, как далеко он до нас добирался!
Это судьба, подумала я, надо брать. Бобовые? Бобовые! Черные? Черные! Будем готовить из того, что послала нам удача! Послать-то она нам послала, но, видать, не особо расщедрилась. Маш этот в итоге не совсем пришелся нам к столу. Не обессудьте нас австралийские производители, но помимо самого маша, присутствовали в нём ещё и следы другой культуры – какие-то непонятные семена, маленькие и жесткие. Да и сам черный маш, как будто был смешан из нескольких сборов урожая. Даже при ночном предварительном вымачивании, после отваривания, все машинки были различной структуры – от жестковатых до полностью разварившихся.
А Белугу мы «встретили» буквально через пару недель в «Метро» - бери, сколько душе и животику угодно, готовь на радость. Отчего же не приготовить ещё раз, уже правильную, Мадчадру? Будем!

Ещё одно новое для нас название встретилось в списке продуктов по рецепту. Заршак. Нет, чтобы более поздние комментарии и обсуждения к рецепту почитать, хоть бы знала отправную точку, так сказать, на что внимание обратить. Не удосужилась, пошла в Интернет, который нам в помощь! Оказалось, что это... (барабанная дробь) – сушеный барбарис! О! Так этого же добра у нас как гуталину! Хоть что-то можно не искать. Вот тут-то я и ошиблась, серьезно так на подводные камни напоролась, чуть всё блюдо не испортила. Вот кто б мне раньше сказал, что наш узбекский черный барбарис, применяемый нами испокон веков как одна из обязательных специй в супах (шурва), жаркое (каурдок), пловах и кашах, не рекомендуется использовать при маленьком временном интервале приготовления. Косточки в нем не успевают свариться (размягчиться) за столь короткое время, остаются жесткими и весьма неприятными для поедания. Пришлось выбирать весь барбарис из блюда поштучно. И на старуху бывает проруха, век живи - век учись! А нужен был нам для данного блюда всего-навсего лишь другой вид сушеного барбариса – красный иранский барбарис без косточек! Вот он и есть, по-видимому, заршак. Дальнейший обзор восточных магазинчиков на предмет приобретения данной специи, положительных результатов, увы, не принес. Будем и дальше наш родной черный барбарис применять, но немного скорректируем технологию приготовления.

Одно блюдо из нескольких ингредиентов, а столько нового, полезного и интересного узнали в процессе его приготовления и дегустации. Стали опытнее и мудрее. Восток, одним словом...

Исходя из вышеописанных изменений и ополовиненного количества продуктов, указанных в авторской версии, осмелюсь привести свой вариант, родившийся в процессе испытаний.
Нам было очень вкусно! Чего и Вам от души хотим пожелать.

Мадчадра

Мадчадра

Продукты:

Булгур грубого помола 1 стакан
Черный маш 0,5 стакана
Подсолнечное масло 3 ст. ложки
Лук репчатый 2 средние головки
Барбарис сушеный 0,25 стакана
Зира 0,25 ст. ложки
Соль 1 ч. ложки
Черный свежемолотый перец 0,25 ч. ложки
Куркума 0,25 ст. ложки

Для заливки:
Чеснок 3 зубчика
Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Приготовление:

За день до приготовления блюда маш залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь.

Маш зелёный и чёрный

В день приготовления булгур замочить в одном стакане холодной воды на 30 минут.

Булгур грубого помола

Также замочить на 10 минут сушеный барбарис.

Узбекский чёрный барбарис с косточками, сушёный

Слить с маша воду, переложить в кастрюлю и залить кипятком, так чтобы только его покрыть. Добавить 0,5 ч. ложки соли и варить до полной готовности. Полностью отваренный маш откинуть на сито. Оставшийся отвар не выливать.
Лук нарезать тонкими полукольцами. В широкой кастрюле или сотейнике разогреть масло и тушить лук до прозрачности.
Добавить к луку готовый маш и замоченный булгур, продолжить тушить дальше на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, около 10 минут.
Приправить специями и барбарисом. На данном этапе можно добавить несколько ложек отвара от маша, если будет суховато. Убавив нагрев, продолжить тушить ещё 10 минут.

Мадчадра

Приготовить чесночную заливку. Для этого зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, отдельно в маленькой сковороде немного нагреть масла, и прогреть в нем чеснок, наблюдая, чтобы чеснок не подгорел. Горячее масло вместе с чесноком влить в ёмкость с машем и булгуром, тщательно перемешать, выключить плиту, накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 10.

Приятного аппетита!

Мадчадра

Наверняка, настоящая Мадчадра из чечевицы занимает не столь продолжительное время на приготовление, как моя модифицированная из маша. У меня блюдо приготовилось за 1,5 часа. Маш варится относительно долго, да и от себя я добавляла ещё немного времени на каждом этапе приготовления.
Упомяну ещё об одной вынужденной замене по объективной причине (по просьбе моих домашних) – роль оливкового масла в нашем случае с успехом сыграло масло подсолнечное.

Если в Вашем домашнем хозяйстве не найдется заршака - сушеного барбариса без косточек иранского производства, смело употребляйте черный узбекский сушеный барбарис с косточками. Но, добавьте его в блюдо сразу же, когда начинаете варить маш (или по правильному рецепту - чечевицу). Тогда косточки в ягодах за время варки успеют стать мягкими и съедобными.
Можно заменить заршак сушеной вишней или сушеной клюквой (брусникой).

Мариночка, спасибо тебе большое за знакомство с этим вкуснейшим блюдом, приведшим к столь интересным для нас кулинарным открытиям. Мне хочется верить, что ты не обидишься на столь вольную трактовку предложенного тобою рецепта от Рафи Коен.

Источник
Форум kuking.net pypcik

2 комментария :

  1. Иден, спасибо большое, 100%, мое блюдо, маш всегда на слуху, но ни разу не пробовала, о чёрной сечевице тоже не слышала, а иранский барбарис муж купил мне целых 3 пакета в Лидле в Германии, он знает, что я плов с ним люблю. Буду искать либо маш, либо чечевицу, спасибо за интересные открытия. Здоровья тебе крепкого и новых кулинарных открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада видеть тебя в гостях. Спасибо большое за пожелания, нужные, как некогда.
      По твоей наводке обыскала страницу Lidl на предмет поиска иранского барбариса. К сожалению, только саженцы для сада в итоге нашла. :)
      Зашла в био-магазин, там попросила заказать для меня. В интернете есть предложения, но не хочется ещё за доставку платить, когда товар недорогой. Подожду немного, когда в магазин привезут.
      Мы бы чаще ели все бобовые, поскольку любим, но есть в нашем семействе страдающие подагрой, поэтому приходится ограничивать хотя бы растительный белок, т. к. животный никто не согласится урезать в своем меню. :)

      Удалить